欢 迎 光 临 揭 阳 市 审 计 局! 设为首页   加入收藏夹
今天是:
网站首页政务公开法律法规县区审计两学一做"三严三实"专题教育站内导航
 
 政务动态
学习贯彻集中整训会议精神,推动大数据审计和绩效审计上新台阶

【上一篇】              2018-9-7              阅读678次          【下一篇】

    ——市审计局召开2018年第8期专题研讨会

       8月31日,市审计局在五楼会议室召开了2018年第8期专题研讨会,主题是“学习贯彻集中整训会议精神,推动大数据审计和绩效审计上新台阶”。会议由局党组书记、局长郑旭亮同志主持,局班子成员,各县(市、区)审计局主要负责同志、各区审计机构负责人、各科室、直属单位负责人参加。
       会前,郑旭亮局长首先带领大家一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和精神实质。他指出, 5月23日召开的中央审计委员会第一次会议,在我国审计事业发展进程中具有划时代的里程碑意义。习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,指明了新时代审计事业的前进方向,为新时代审计工作提供了根本遵循。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,报告紧紧围绕党和国家中心工作,着力反映了党中央重大决策部署贯彻落实、三大攻坚战重点任务推进、中央八项规定精神落实等情况,使党对审计工作的集中统一领导更加细化、实化和具体化。他强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项重要的政治任务,要高度重视,切实增强学习的自觉性和主动,在日常工作和生活中,挤出时间认真学、深入学,深刻把握其内涵和精神实质,把新时代的理论成果应用到日常工作之中,指导审计工作实践,进一步提高审计工作水平。
       会上,各分管领导、各县(市、区)审计局主要负责同志、各区审计机构负责人、各科室、直属单位负责人分别从不同角度就加强审计能力建设,推动绩效审计和大数据审计上新台阶进行讨论交流。会议气氛热烈,大家畅所欲言,结合当前审计工作实践和学习体会提出就如何加强审计能力建设,推动绩效审计和大数据审计上新台阶的想法和建议。大家普遍认为,进入新时代,党和国家赋予了审计工作新的职责和使命,强化了党对审计工作的领导,加强和优化了审计机关职责。绩效审计和大数据审计是今后审计发展的必由之路,要强化科技强审理念,大数据审计思维,增强大数据审计能力,为实现审计全覆盖提供强大支撑;要加大绩效审计力度,促进公共资金公共资源安全高效使用。但目前在推动大数据审计和绩效审计工作中也面临一些困难,主要是审计力量不足与审计任务繁重矛盾突出、审计工作发展不平衡不充分、审计能力建设亟需加强等问题。
       郑旭亮局长指出,党的十九以后,中央设立中央审计委员会,其组建体现了党对国家审计一直以来的重视,这是对国家审计顶层设计的全面优化,是新时代中国特色社会主义审计管理体制的伟大创举,是我国国家审计事业发展进程中里程碑式的重大事件。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上所作的重要讲话,对加强党对审计工作的领导、深化审计管理体制改革、加强审计机关自身建设、更好履行审计工作责任使命作出全面部署,为构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用指明了方向,昭示着中国特色社会主义审计管理体制已进入新的历史时期。
       新的历史时期如何做好审计工作,推动绩效审计和大数据审计上新台阶,郑旭亮局长提出三点要求:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实审计高质量发展要求。当前,我国经济发展进入新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是我国发展新的历史方位。要按照习近平总书记的要求,提高政治站位,深刻理解和准确把握新时代的新特点、新使命、新部署、新要求,要有新思维、新方法、新手段,坚持质量第一、效益优先,将绩效审计理念贯穿于审计工作全过程和各环节,不仅关注钱花得对不对,更关注花得好不好、有没有效,以及相关政策目标的实现情况,从而促进提高公共资金、公共资产、公共资源绩效,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。二是以打造大数据审计平台为抓手,促进审计工作质效。当今世界正进入以信息产业为主导的经济发展时代,数字化、网络化、智能化融合发展,深层次影响实体经济运行模式态势,大数据审计是今后审计发展的必由之路。同时,面对审计机关存在的不足之处,特别是审计人力资源紧缺的问题,要转变思路,在无法继续增加人手的情况下,要向技术要资源,内挖潜力,进一步加大数据审计运用步伐,积极探索“数据审计”和“常规审计”的有效结合方式,紧密结合我市实际,探索建立实用性强、便捷高效的大数据审计平台。三是以加强干部队伍建设为根本,推动审计事业上新台阶。充分发挥领导班子成员的头雁效应,党员干部的先锋模范作用,做到“三个强化”。强化思想先导引领,着力加强全体干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提升审计人员的政治站位和政治觉悟;强化业务能力支撑,着力开展业务培训,切实提升审计人员业务素质和专业技能;强化实战应用锻炼,着力加深对审计理论和技术方法的理解,在审计过程中提升审计技能,培养一支素质优良、业务精湛、作风扎实、纪律严明的审计队伍。