欢 迎 光 临 揭 阳 市 审 计 局! 设为首页   加入收藏夹
今天是:
网站首页政务公开法律法规县区审计两学一做"三严三实"专题教育站内导航
 
 政务动态
捍卫网络空间主权 维护意识形态安全

【上一篇】              2018-9-27              阅读165次          【下一篇】

    ——市审计局组织收听收看审计署第五期“审计大讲堂”

      随着社会科技的不断进步,互联网已经融入我们生活的方方面面,在给我们生活带来极大的便利的同时,也对社会带来一定的安全隐患。4月20日,习近平总书记在参加全国网络安全和信息化工作会议上强调重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动网信事业取得历史性成就。因此,认真学习领会网络信息安全对于开展意识形态工作具有时代性和迫切性。而意识形态工作是一项极端重要的工作,只有全面认识意识形态领域工作的新形势和新要求,才能全面提升网络信息安全保障能力。互联网是意识形态工作的主阵地、主战场,深刻认识新形势下的意识形态和网络信息安全的重要性。我们要不断提高政治站位,增强思想自觉,抓住关键环节,牢牢占领网上舆论阵地,有效维护意识形态安全。同时更要牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,突出加强网络意识形态管理,注重加强重要阵地管控,积极培育社会主义核心价值观,切实筑牢共同思想基础。
      9月21日上午,审计署举办第五期“审计大讲堂”,邀请中国工程院院士方滨兴作“论网络空间主权”专题讲座。揭阳市审计局在九楼会议室设立分会场,组织全体干部职工准时收听收看。
      方滨兴院士是中国最早提出“网络空间主权”的学者之一。在他看来,领海有海防、领土有边防、领空有空防,网络主权是国家主权的自然延伸。对一个主权国家而言,有网络必有网络主权。在讲座中,方滨兴院士结合自己长期的学术研究和工作实践,运用大量详实的数据和丰富的实例,从网络空间、网络空间主权的概念谈起,详尽分析了主权视角下网络空间的五种类型,论述并定义了网络空间主权,提出了保障网络空间主权的网络平等权、网络独立权、网络自卫权与网络管辖权四项基本权利。他表示,我们应该坚持网络空间主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。
      方滨兴院士的报告博大精深,见解独到,深入浅出地介绍了网络空间主权对国家安全的重要性。通过本期学习,有利于全体审计干部职工进一步加深对网络安全重要性和紧迫性的认识,提高网络安全技能,提升网络安全能力,切实增强网络安全意识,做好网络安全防护。同时有利于全体审计干部职工综合素质和能力的提升,做好网络安全相关审计工作,从而为国家网络安全作出贡献。