欢 迎 光 临 揭 阳 市 审 计 局! 设为首页   加入收藏夹
今天是:
网站首页政务公开法律法规县区审计两学一做"三严三实"专题教育站内导航
 
 财政审计信息公开专栏
关于2015年审计查出问题的整改情况报告

【上一篇】              2016-10-12              阅读2555次          【下一篇】

     2015年,市审计局深入贯彻落实全国、全省审计工作会议精神,按照上级审计机关和市委、市政府的统一部署,强化审计监督和服务职责,加大审计整改工作力度,共完成审计(调查)项目单位53个,查出违规金额3.12亿元,管理不规范金额127.14亿元,审计处理应上交财政3.01亿元,向纪检监察等有关部门移送事项28件,审计提出建议98条,提交审计信息45篇。审计工作取得了明显成效。
       
    一、总体情况
        市政府高度重视审计的整改工作。2015年6月,市政府对市审计局上报的上年度审计整改情况报告作出批复,要求对重大事项组织落实整改。10月,市政府召开常务会议,部署整改审计查出问题,要求高度重视审计整改工作、落实审计整改问责制度、切实提高审计监督水平的要求。同月,市政府办公室印发了《揭阳市人民政府关于加强财政资金统筹加快预算执行工作的通知》,对一般公共预算、政府性基金、部门预算结转结余资金(含实有帐户)等存量资金盘活进行细化,加强财政资金统筹,加快预算执行,提高资金使用效益。
       有关部门和单位总体能认真执行审计决定,积极采纳审计意见和建议,采取有效措施, 推进审计整改工作。对资金管理和成本核算方面的问题事项,相关单位通过收缴资金,拨付未拨款项,调整账务处理等方式进行整改;对执行政策偏差方面的问题事项,通过废止、取消与国家和上级党委、政府有关规定相违背的政策,及时纠正违规行为等方式进行整改;对内部管理控制方面的问题事项,通过完善制度,加强督促检查和补办手续等方式进行整改;对一些已经发生但无法追溯调整的问题事项,承诺加强事中事后监管,严格制度执行,杜绝类似问题再次发生(截止2015年12月末,整改落实期限届满的被审计单位及其整改情况见附件1“2015年末整改落实期限届满的审计项目”和附件2“2015年末整改落实期限届满的审计查出问题整改情况表”)。从跟踪检查的情况看,相关部门单位的审计整改具体表现在以下二方面:一是落实责任。有关单位主要负责人作为审计整改第一责任人,组织各职能部门深入分析问题产生的原因,查找管理漏洞,针对审计提出的审计意见,逐一进行整改。二是完善制度。有关单位着眼长效管理,共制定或修订了12项管理制度,有效地提高单位行政管理工作水平,规范了财务管理行为。对审计查出问题的整改情况,由被审计单位按照《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)的规定向社会公告。
     
       二、存在问题
      
    (一)部分重要事项未整改到位。
        1. 市商务局(原市对外贸易经济合作局)多收展位费未退还参展企业、原产地证费管理不规范。审计将该局2013年12月末结存的多收展位费余额144.41万元、2014年1月末结存的原产地证费余额13.47万元处理上缴市财政,至目前该局仍未按要求的缴款渠道执行审计决定。
        2.普宁市违法向土地受让者收取建设保证金11390万元,挪用建设保证金利息514万元。审计要求普宁市政府组织落实整改,归还被挪用资金,清理退还违法收取的建设保证金及其利息。目前,该市已停止收取建设保证金,退还保证金7690万元(其中:2016年1至5月退还1260万元),未退还部分因资金不足,计划于2018年底前分期归还。
       3.惠来县未及时足额收取城市建设配套费1985.38万元、县金叶实业公司借出应上缴财政的国有资产收益1000万元逾期未按合同约定收取利息及罚息,审计要求县政府落实县城镇建设管理局追收欠缴的配套费并及时上缴县财政,落实县金叶实业公司追收1000万元的借款利息及罚息。该县至目前共追缴城市建设配套费208.82万元,县金叶实业公司尚未收回借款利息及罚息。
     
      (二)一些违规现象屡屡发生。
    财政收支不实、未执行政府采购、超限额使用现金、收入未缴纳相关税费、未按规定使用专用资金、违规发放津补贴、会计核算不规范的行为在不同部门屡屡发生。
      
    (三)相关单位反馈不及时。
    主要是移送事项的处理情况未能及时反馈审计机关。2015年,市审计局移送相关部门事项28件,大部分未及时向市审计局反馈处理情况。
       三、意见建议
       (一)加强整改督查。
    对上述重要问题未有效整改、整改不到位的单位,市政府督查室将按照《揭阳市人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见》等规定进行督查;对拒绝、无故拖延整改工作的责任人,依法严肃追究纪律责任。
      
    (二)加强协调配合。
    各单位要重视审计移送事项的查处,及时反馈处理情况。未及时反馈的,市政府督查室将视情况适时对有关移送事项的查处结果进行跟踪监督,促进审计查出问题的处理落实,维护财经法规的严肃性。
       (三)改进审计工作。审计部门要进一步深入贯彻落实《审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见》,转变思想观念、思维方式、审计方式和判断标准,提高审计处理的可执行性和审计意见的可操作性,切实推动重大政策措施的贯彻落实。