欢 迎 光 临 揭 阳 市 审 计 局! 设为首页   加入收藏夹
今天是:
网站首页政务公开法律法规县区审计两学一做"三严三实"专题教育站内导航
 
 公告栏
揭阳市审计局2016年政府信息公开工作年度报告

【上一篇】              2017-3-20              阅读1897次          【下一篇】

       本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,由揭阳市审计局编制的2016年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息工作情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在主要问题及改进措施共6个方面组成。本报告的电子版可在揭阳市审计局网站(http://www.jyaudit.gov.cn)下载。
       一、概述
       市审计局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要议事日程和机关效能建设重要内容,按照市委、市政府的决策部署及省审计厅的指导下,建立组织机构、强化责任分工、落实工作措施待手段,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。一是强化组织领导。根据政府信息公开工作的要求,紧密结合审计工作,周密部署、落实人员、明确责任,形成局主要负责人总体抓、分管领导亲自抓、责任部门具体抓的格局,由办公室、信息办分别落实专人具体负责局政府信息公开内容的更新、维护、组织协调等日常工作,负责收集、整理政府信息,不断规范政府信息的公开内容,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,确保信息公开全面、及时、准确。二是丰富公开渠道。我局一直重视局门户网站的建设工作,并将局门户网站作为政务公开的主渠道,同“揭阳市政府信息公开目录系统”齐抓并管,对依法主动公开的信息动态,都在局门户网站及“揭阳市政府信息公开目录系统”同步发布。同时,我局在充分利用报纸、审计结果公告专刊等传统媒体,及时发布审计工作动态的基础上,还积极利用“揭阳审计”微信公众号、微博等新媒体强化信息公开力度,切实做到信息公开及时、准确、全面。三是抓好重点领域信息公开。严格按照我市政府信息公开工作要点的分工要求,我局认真梳理重点领域的政府信息,制定工作计划,按要求按时对涉及我局的重点领域信息进行公开。
       二、主动公开政府信息情况
       (一)总体情况。2016年度,我局在揭阳市政府信息公开目录系统上主动公开政府信息共41条,其中组织机构类1条、部门文件类信息3条、工作动态类信息28条、业务工作类信息3条、办事指南类信息0条、财政预决算类信息2条,政府信息公开工作年度报告1条、其他信息3条。
       (二)重点领域信息公开情况。根据《揭阳市人民政府办公室关于印发揭阳市2016年政府信息公开工作要点分工方案的通知》(揭府办函〔2016〕71号)要求,我局先后于2016年8月12日、10月12日分别在局政务网站及揭阳市政府信息公开目录系统及时向公众公开《关于2015年审计查出问题的整改情况报告》、《公布2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》等重点领域信息。同时在《揭阳日报》全文发布了《2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》,向社会公开。
       (三)审计结果公告公开情况。我局编印2016年审计结果公告专刊共3期,分别对2015年以来完成的26位领导干部经济责任审计结果、2015年审计查出问题整改情况及2015年度本级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告进行公告。
       三、依申请公开政府信息工作情况
       2016年,我局没有接到政府信息公开申请。
       四、政府信息公开相关收费情况
       2016年,我局没有发生政府信息公开收费情况。
       五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
       2016年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议案、行政诉讼和申诉情况。
       六、存在主要问题及改进措施
       2016年,市审计局政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的及时性、创新性还需进一步加强,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。
       在今后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市政府对政府信息公开工作的有关要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,科学设置依申请公开工作台账,加强统计数据研究分析和运用;强化政府信息公开的人员队伍建设,努力提高工作人员业务素质;加强审计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

     

       揭阳市审计局      
    2017年3月17日     

     

    揭阳市审计局2016年政府信息公开工作年度报告.doc