欢 迎 光 临 揭 阳 市 审 计 局! 设为首页   加入收藏夹
今天是:
网站首页政务公开法律法规县区审计两学一做"三严三实"专题教育站内导航
 
 财政审计信息公开专栏
揭阳市审计局2016年度国家和省市重大政策措施落实情况的跟踪审计结果

【上一篇】              2017-3-23              阅读1784次          【下一篇】

        2016年,揭阳市审计局组织全市审计机关开展国家和省、市重大政策措施落实情况的跟踪审计,采取按季度、分专题审计的方式,重点审计供给侧结构性改革“三去一降一补”行动计划、精准扶贫精准脱贫和民生项目推进等政策措施的落实情况。
      一、国家和省市重大政策措施贯彻落实情况
       审计结果表明,各有关地区、部门单位基本能认真贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》、《广东省人民政府关于加快科技创新的若干意见》等决策部署和各项政策要求,制定出台了《高标准基本农田建设实施方案》、《揭阳市人民政府关于印发揭阳市供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)及五个行动计划的通知》和《科技发展“十三五”规划》等相关制度规定,积极推进公共租赁住房和棚户区改造、土地利用及高标准农田建设、新时期精准扶贫精准脱贫、工业升级转型和“三去一降一补”等各项措施的落实,取得了较好的成效。
      二、政策跟踪审计发现的主要问题
      审计发现,部分地区、部门单位在落实有关政策措施方面还存在一些问题,需要认真研究,及时采取有效措施加以整改和完善。
       (一)城镇保障性安居工程建设政策措施落实方面
        1.未依法履行基本建设审批手续。一是揭东区和普宁市4个棚户区改造项目未取得建设用地批准而非法占地建设。二是普宁市1个项目未取得建设用地规划许可证等审批手续即开工建设。三是揭西县1个项目监理服务20万元未按规定执行政府采购。
        2.安居工程专项资金使用效益不高。截至2015年末,揭东区尚有保障性安居工程资金4633.49万元闲置未使用,其中:上级财政1659.73万元,本级财政2973.76万元。
        3.未按规定方式发放住房租赁补贴。2015年普宁市采取一次性发放方式,发放该市96户城镇低收入住房困难家庭住房租赁补贴24万元。
        4.未建立多部门数据信息共享机制。截至2015年12月末,揭西县尚未建立住房保障与公安、人社、房管等部门和机构的数据信息共享机制。
        5.家庭收入、住房等条件发生变化应退出而未退出住房保障机制。揭东区、揭西县、普宁市共80户保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,不再符合住房保障待遇享受条件,但未按规定及时退出,仍违规享受公共租赁住房80套。
        6.保障对象家庭信息资料不够完整。揭东区截至2015年末已实施分配的公共租赁住房及其保障对象中有76套共76户保障对象家庭人员信息资料不够完整。
        7.未按规定对公共租赁住房申请家庭进行资格复审。2014年12月,普宁市房管局确定246户申请人为池尾新寮点156套公共租赁房轮候对象,并于2015年9月进行抽签分配,分配前该局未按规定会同有关部门对上述公共租赁住房申请家庭进行资格复审。
        8.配套基础设施建设滞后导致已建成一年以上的保障性住房不能交付使用。揭东区2014年12月建成的军埔电商村48套公租房维修项目由于配套设施不够完善尚未配租,已闲置超过一年,保障性住房未能及时发挥效益。
        9.政府投资建设保障性住房已竣工未办理产权登记。揭西县2011年政府投资建设的公共租赁住房72套已于2013年7月竣工并于2014年9月分配入住使用,截至2015年12月15日仍未办理产权登记。
       (二)土地利用及高标准农田建设政策措施落实方面   
       1.供地率较低。2013年至2015年全市批而未供面积占批准用地面积的43.55%,供地率较低。
       2.个别县(市、区)的国土资源管理部门在省土地市场动态监测与监管系统平台中显示的土地利用数据未能全面体现实际情况。惠来县、空港经济区的国土资源管理部门,未能将土地利用动态数据及时录入系统,造成系统中显示的数据未能全面体现的土地利用实际情况。
       3.市本级未能配套资金投入市级高标准基本农田建设示范项目。由于财力的限制,市本级未能配套资金投入市级高标准基本农田建设示范项目,项目只能全部依靠上级的补助资金投入建设。
       (三)小额贷款公司运营政策措施落实方面
        1.3家小额贷款公司被市金融监管部门责令停业整顿。至2015年末,全市19家小额贷款公司中3家公司因贷款业务无法正常运营而被金融监管部门责令停业整顿。
        2.资产损失准备金计提不符合规定。审计抽查的5家小额贷款公司,2013年至2015年,存在多计或少计资产损失准备金的问题。
       (四)工业转型升级三年行动计划政策落实方面
        1.相关制度、措施尚未配套。截至2016年3月末,我市部分工业转型升级制度、措施尚未配套。一是工业企业技术改造事后奖补实施细则尚未出台;二是承担事后奖补相关工作的第三方机构尚未遴选;三是第三方机构管理办法尚未出台。
        2.部分工业转型升级指标任务未能完成。2015年度我市部分工业转型升级攻坚战三年行动计划指标任务未完成,其中:(1)工业投资额指标任务740亿元,完成693.2亿元;(2)年产值超亿元智能制造骨干企业指标任务2家,完成1家;(3)规模以上工业企业开展“机器换人”指标任务25家,完成10家。2016年度部分序时指标任务(截至3月末)未完成,其中:(1)工业投资额序时任务202.50亿元,完成137.80亿元;(2)工业技改投资额序时任务67.50亿元,完成35.30亿元;(3)产业园区完成工业项目固定资产投资额序时任务20.75亿元,完成19亿元;(4)实现电机能效提升序时任务1万千瓦,完成0.1万千瓦。
        3.2015年省级工业转型升级资金2563.19万元未及时安排使用。截至2016年4月末,尚有属2015年省级工业转型升级资金2563.19万元未及时安排使用,其中:(1)扩产增效贷款贴息1244.09万元;(2)公共服务平台方向资金800万元;(3)淘汰老旧设备专项资金519.10万元。
       (五)降成本专项行动落实方面
        1.个别高新技术企业研发费用加计扣除降低经济实体税收成本政策未落到实处。一家公司2015年的研究开发费用为1208.17万元, 按规定可加计扣除额为604.09万元,可减免企业所得税90.61万元,但该公司承诺自愿放弃2015年度高新技术企业研发费用加计扣除,未享受该项税收优惠。
       2.失业保险基金支付企业稳定岗位政策执行不到位。我市具备实施失业稳岗补贴条件,但截至2016年5月末失业保险基金未发生失业稳岗补贴支出,失业保险支持企业稳定岗位补贴政策未落到实处。
       (六)去库存行动计划落实方面
        1.完成年度商品房去库存任务压力较大。根据上级计划任务,我市2016年需化解商品房2.5万平方米,2017年需化解3.5万平方米,2018年需化解4万平方米。市住房城乡建设局提供说明,2016年全市上半年商品房库存面积不减反增,净增加库存面积为34.35万平方米,完成2016年2.5万平方米库存任务存在较大的压力。
        2.住房公积金运用率低。2015年9月至2016年6月,各月月末全市住房公积金运用率在52.47%至58.60%之间,公积金运用率仍较低。
       3.住房公积金审批业务不够简化。我市目前提取住房公积金支付租住商品住房的,需提供本人及配偶身份证、房屋租赁合同、租金缴纳凭证、结婚证、房管部门出具本人及配偶的无房产证明等,业务仍不够简化。
       (七)去产能行动计划落实方面
        未及时制定“僵尸企业”出清工作方案。市国资委提供的处置“僵尸企业”相关资料,市属国有“僵尸企业”已建档入库44户,已拟订改制方案5户,余39户已建档入库“僵尸企业”未制订出清工作方案。
       (八)补短板行动计划落实方面
       1.尚未完成地下综合管廊建设专项规划编制工作。市住房城乡建设局推进地下综合管廊建设专项规划编制工作,但截止2016年8月末尚未完成。
       2.未落实地下综合管廊建设项目。截至2016年8月末,仍未落实地下综合管廊建设具体项目。
       3.充电桩建设分布不均衡、进度仍偏慢。截至2016年8月末,我市现有电动汽车充电桩107个,主要分布在市区和普宁市,充电桩建设分布不均衡,且按照报送省发改委《关于我市补短板重大工程表部分指标需调整的说明》文件,建设进度仍偏慢。
       4.生活垃圾和污水处理基础设施建设进度相对滞后。截至2016年8月末,除榕城区建筑余泥处理站投资约5000万元投入试运营,其他生活垃圾处理设施建设进度滞后,造成城镇生活垃圾无害化处理率偏低。9座污水处理厂PPP项目建设进度相对滞后,要实现在2016年12月底前全面完成厂区工程建设的目标存在一定困难。
       (九)去杠杆行动计划落实方面
        1.个别金融机构的杠杆率未达到银监会规定的4%的监管最低要求。
        2.一些金融机构单一客户贷款集中度和单一集团客户授信集中度高,风险较高。
       (十)实验室、孵化器、新型研发机构、高新技术企业培育政策措施落实方面
        部分制度、措施尚未配套等问题。截至2016年12月末,我市部分孵化器、新型研发机构等科技创新措施、制度和用地相关优惠政策、管理制度尚未制订。
        三、审计整改情况
        市有关部门单位高度重视跟踪审计发现的问题,截至2016年12月末,已经到达整改期限的30个问题中,24个已经整改,6个正在整改。其中:失业保险基金支付企业稳定岗位政策执行不到位等问题引起市有关部门高度重视,认真采取措施进行整改,取得较好的成效,已有100家(次)企业申请稳岗补贴,涉及资金1225.91万元,惠及职工2.65万人次。