欢 迎 光 临 揭 阳 市 审 计 局! 设为首页   加入收藏夹
今天是:
网站首页政务公开法律法规县区审计两学一做"三严三实"专题教育站内导航
 
 审计动态
媒体人眼中的“新时代审计”

【上一篇】              2018-1-8              阅读307次          【下一篇】

    “无论是对脱贫攻坚工作创新性地开展嵌入式审计,还是对领导干部开展自然资源资产离任审计探索,都体现出审计机关勇于创新、务实进取的态度。面对难题,审计干部主动作为,积极创造条件完成审计工作。这些都是新时代应当有新气象、更当有新作为的生动体现。”在山东审计一线采访结束后,新华社《瞭望》周刊的记者王仁贵感慨道。

    为做好审计机关学习贯彻党的十九大精神的宣传工作,近日,审计署办公厅邀请媒体记者分赴山东聊城、福建南平、浙江湖州等审计一线,对扶贫审计、领导干部自然资源资产离任审计、保障性安居工程审计开展采访调研。

    在审计一线采访中,媒体记者通过近距离与审计人员座谈、与当地老乡拉家常、实地考察审计项目等方式,了解政策跟踪审计、扶贫审计、领导干部自然资源资产离任审计、保障性安居工程审计等方面的情况和成效,挖掘了一批用习近平新时代中国特色社会主义思想引领审计新实践的生动鲜活的审计案例故事。

    媒体记者们通过一篇篇好的文章、一个个好的镜头向社会持续传达着正能量,全景展示了审计人员在民生审计一线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神的生动实践和感人场景,为审计机关学习贯彻党的十九大精神营造了良好的思想舆论环境。

    不仅如此,在近年来的审计新闻宣传和政务公开工作中,新闻媒体也持续发挥着推进改革发展不可替代的重要作用。在审计署每一次发布重大政策以及审计结果公告后,媒体记者们总是第一时间通过报道评论、专家采访、音视频解读、数字图解、网络访谈等方式,全覆盖、多角度、有重点地开展发布和解读,邀请署有关工作负责人、专家就国家审计在促进深化改革、推动保障民生、维护资源环境、推进反腐等方面的工作开展报道,多形式、立体化、正能量呈现,为经济社会的改革发展营造了良好的舆论氛围。通过多角度、深层次的解读引导,帮助公众更好地读懂、读深、读透审计结果,正确理解、全面认识,推动问题整改、制度完善。

    在审计署今年组织开展的 “打通政策最后一公里”“来自扶贫审计一线的报道” “扶贫审计媒体体验营”等专题报道活动中,媒体记者们深入四川、湖南、云南、西藏等扶贫审计、政策跟踪审计一线,以及山东、福建、浙江等领导干部自然资源资产离任审计试点工作一线,采访审计人员和当地群众,挖掘典型案例和先进经验,形成正能量报道,传播整改效果,做到正面鼓劲。

    为了写出有温度的报道,他们与审计人员同吃同住同奋战、深度体验,以“战友”的视角,将一个个立体鲜活的审计人员形象细致呈现;为了写出更真实、客观的新闻,他们与审计人员一道穿过蜿蜒崎岖的山路、进入泥泞的项目建设现场,了解扶贫资金是否真正扶了贫、重大建设项目是否真正落了地。在他们的报道中,采访的对象既有长期扎根审计一线的老党员,也有新入职的青年干部,既有少数民族干部,也有审计工作“夫妻档”,文章把国家大宏图和审计小案例融合起来,运用来自基层、来自审计一线的鲜活事例,发表了《封堵涉农资金“雁过拔毛”》《只为那一抹灿烂的笑容——湖南省汝城县乡村扶贫见闻》《“红色”传承  铸造扶贫审计“铁军”》等系列专业报道文章,中央电视台、中央人民广播电台还播出了《审计监督:为改革发展护航》《着力推动住房保障政策落实 助力中低收入家庭住有所居》等相关解读节目,不仅深入宣传了党中央国务院关于推动中央重大政策措施和精准扶贫精准脱贫的方针政策,还有力宣传了审计机关和审计人员切实履行审计监督职责,促进中央重大政策措施落地生根方面取得的成效,更生动反映了审计人员的风采风貌。

    通过一次次专业的采访调研、一篇篇生动的新闻报道,媒体记者们都会由之前不是特别了解“国家审计”是什么,一步步地成为现在的“审计专家”。在采访报道过程中,为了追寻有价值的新闻线索,他们连日乘坐大巴、地铁、飞机等各种交通工具,辗转多个城市,与审计人员一道,深入挖掘着重大违法违规问题线索的每一处细节;为了写出有态度的正能量文章,他们客观反映审计监督查处的问题及其整改情况。随着对审计工作认识的逐步深入和对审计人的深入了解,媒体人和审计人互相协作,在惩恶扬善中发挥了审计监督和舆论监督的合力。

    人民日报的记者齐志明感慨道,跑审计,自己也有了审计味儿。审计是门大学问,登堂入室需要付出冰冻三尺的积淀;审计更是大担当,是国家治理体系和治理能力现代化中不可或缺的一部分。新华社记者刘红霞谈到,在基层一线调研中,我感受到一线领导干部认真学习贯彻党的十九大精神,并且正在学懂弄通做实上下功夫。北京青年报的李岩谈到:“审计机关一线审计人员的采访中,他们对各项审计工作的热情使我感同身受。强大的工作强度下,一线审计人员没有‘掉链子’,他们不折不扣地学习贯彻党的十九大精神。”南方都市报的记者程姝雯也说:“在重大改革中,审计部门‘有想法、有办法’,勇于探索和创新。”中国财经报的记者何欣哲也在一线审计人员那里感受到他们真抓实干学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

    党的十九大从健全党和国家监督体系的高度,提出“改革审计管理体制”,强调“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力”。审计工作在推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、深入学习贯彻党的十九大精神的过程中,离不开一线审计人员的不懈努力,离不开媒体记者们的正能量传播和引导,离不开社会各界的关心和支持。只有推动审计信息资源与舆论力量的深度融合,才能进一步生动地展现国家审计促进经济社会改革发展的情况和成效,生动展现审计一线共产党员、审计人员爱岗敬业、履职尽责、廉洁自律的良好形象,才能让新时代的审计故事讲得更精彩。

     

                                  【来源:审计署】