欢 迎 光 临 揭 阳 市 审 计 局! 设为首页   加入收藏夹
今天是:
网站首页政务公开法律法规县区审计两学一做"三严三实"专题教育站内导航
 
 审计动态
学懂弄通做实 审计人在路上

【上一篇】              2018-1-8              阅读428次          【下一篇】

     

    接着地气、冒着热气、带着朝气——全国审计机关持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

    “要在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫。”习近平同志强调,学习贯彻党的十九大精神,要系统、全面地学,做到准确领会,深入贯通。为切实贯彻落实好相关要求,全国审计机关周密部署,采取专题辅导、主题党课、知识竞赛等方式,不断提升学习成效。

    “学懂是前提,我们要原原本本学,把每一点都领会透!”

    “努力做到真学、真懂,将党的十九大精神贯穿于审计实践!”

    审计人员纷纷表示,要做党的十九大精神忠实信仰者、坚定践行者、积极宣传者,坚持学思践悟,学懂弄通,做到真信、真用。

    学懂弄通,需要有效方式来支撑

    学懂是前提。党的十九大提出了许多新理念、新论断,需要通过学习来准确领会,多思多想,把每一点都领会深、领会透。按照要求,各级审计机关采取多种学习方式,不断增强学习实效。

    领导干部带头学。关键少数领学,明确责任促学。审计署京津冀特派办、广州特派办、南京特派办等单位采取领导参加所在党支部学习,到分管处室领读促学,办处两级干部专题学习、带头讲党课等方式,发挥以上率下引领作用。

    “领导学在前面、做在前列,和支部党员一起原原本本学,并多次带头主题发言。”南京特派办王景东说道,领导带头学,明确学习目标和学习进度,是促进我们进一步深入学习、深刻领会党的十九大精神的重要推动力。

    “领导带头写体会,给我们做了有力表率,我们更应该主动学,真正做到学懂弄通做实。”审计署资源环保司的王琳说道。

    为进一步深化学习成果,审计署资源环保司、青海省审计厅主要负责同志带头撰写学习感悟,结合实际工作,在学思践悟中融会贯通,带动其他同志共学习、共领会、共贯通。

    主题活动结合学。为学习贯彻党的十九大精神,各级审计机关结合本单位工作特点开展主题活动,如审计署广电通讯审计局与旅游侨务审计局邀请新华社国内部首席记者进行专题辅导;审计宣传中心、中国审计报社与中国传媒大学博物馆党支部通过座谈交流、重温入党誓词等方式开展主题联学;湖北省审计厅围绕“不忘初心,坚定理想信念”主题开展读书演讲;海南省琼海市审计局安排党员干部到3个行政村党支部进行联学、宣讲。

    “心情很澎湃,主题参观让我们对历史有了更深的了解,对新思想有了更深的领悟,很有意义!”审计署政法审计局高阳说道。

    不忘初心,重温历史,感受新时代精神内涵。部分单位组织了现场教育参观,如资源环保审计局赴中央党校参观“一大”红船,经济执法审计局赴国家博物馆参观“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”。

    党员干部共同学。“学习贯彻党的十九大,一个党员干部也不能落下。”成都特派办分党组书记吴兆军冒雨驱车300多公里,与在宜宾市屏山县开展扶贫审计的同志们一道学原文,逐字逐句领学,将习近平新时代中国特色社会主义思想带到审计一线。

    为拓展学习深度和广度,济南特派办以党支部和党小组为基本单位,每天1个主题、每题1人主讲、每次1个小时,开展“每天学习一小时”活动;长春特派办等单位以考促学,开展学习十九大报告和新党章知识测试;资源环境审计司、审计宣传中心等单位通过青年学习研究会等,开展读书交流与政策解读。

    “我们将会继续学,把学习贯彻党的十九大精神作为必修党课、必修政治课,努力提高自己的政治素养。”“常学常思,提高站位、拓宽眼界,提高自己思想理论水平。”各地审计干部纷纷表示,党的十九大学习不是一次活动,而是在深化新时代新任务的基础上,融入经常性教育的一次有力实践。

    学懂弄通,需要明确目标来引领

    学习目标决定学习效果。理论学习效果如何,能否帮助大家在思想上、工作中“拨云见日”,取决于目标是否明确。从提出“本领恐慌”到强调“既要政治过硬,也要本领高强”,党员干部应该如何发挥“红色引擎”之作用,需要目标来引领。

    要提升政治站位。学习贯彻党的十九大精神,全国审计机关以政治自觉促行动自觉,充分认识审计机关肩负的使命任务,提高政治站位,增强政治自觉,推动学习成效引向深入。

    “作为一名审计人员,要站在审计是党和国家监督体系重要组成部分高度,把审计融入国家治理体系。”成都特派办曹晟说。

    要理论指导实践。如何在工作中贯彻落实党的十九大精神,卫生药品审计局提出,将会继续围绕医药卫生体制改革、食品药品及医疗安全等问题,深入挖掘,切实推进中央有关政策有效落实。

    理论的威力,只有付诸实践才能发挥出来。全国审计机关把学习贯彻党的十九大精神与当前审计工作紧密结合,如政法审计局、经济执法审计局、国资监管审计局、农林水利审计局在梳理相关审计专题业务研究的基础上,思考稳增长政策跟踪审计、中央部门预算执行审计中如何将党的十九大精神指导实践,有效提升履职尽责能力。

    要解决实际问题。“学然后知不足”,突出问题导向,学习无疑是重要途径。各级审计机关始终带有强烈的问题意识,聚焦问题不跑偏、扭住问题不放松,以问题导向统领学习过程。

    “我们在政治素质和履职能力上还有一定差距!”“在发挥基层党组织的堡垒作用方面我们仍需完善!”“增强审计工作的针对性、有效性方面我们仍存在不足。”面对新时代、新任务,各级审计机关在发现问题、解决问题中打牢思想根基,锤炼严谨作风,以思想自觉引领行动自觉,使各方面工作有所创造、有所前进。

    学懂弄通,需要深入实践来检验

    深入抓好党的十九大精神学习贯彻,要紧贴时代发展、紧贴使命任务、紧贴工作实际,继续深入学,切实在做实上下功夫,确保党的十九大精神在审计实践中落地生根,转化为推进审计管理体制改革发展的有生动力。

    聚重点、明任务。“用党的十九大精神贯穿工作实践,重点更加明确了,干起审计更有劲头了!”资源环保审计局刘菁立说道。

    聚焦审计重点,精神融入实践。资源环保审计局撰写了《贯彻落实十九大精神的思考》,涉及国土资源部5大重点27项任务、涉及环境保护部6大重点19项任务。西安特派办从4大方面制定30项具体安排,明确责任单位、责任人和完成时限,为聚焦审计工作重点奠定基础,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

    悟精神、理思路。“我们要继续当好国家金融安全卫士!”审计署金融司党支部书记王志成说道,金融审计工作者要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,指引工作,理清思路,强化责任落实。

    学懂弄通、贯彻落实党的十九大精神,王志成说,金融司下阶段工作,要紧紧围绕促进金融服务实体经济、着力防范化解金融风险、坚持推进深化金融改革、充分关注地方金融风险、坚决查处金融乱象和加快大数据审计等6个方面开展工作,切实领会深、领会透精神。

    提士气、强机制。“我一定会立足岗位,扎实工作,以实际行动来争做一名新时代的人民公仆。”社会保障司张伟说道,以党的十九大精神为指引,履职尽责,提升精气神。

    学通弄懂做实,要反映在对体制机制的研究上。重庆特派办召开“学习贯彻十九大精神推进精准脱贫研讨暨《扶贫政策跟踪审计机制研究》开题报告评审会”,深入开展扶贫政策跟踪审计机制研究,助推打赢脱贫攻坚战。

    学习贯彻党的十九大精神,落脚点在实践行动。以学懂为前提、弄通为关键、做实为根本,结合业务和工作实际,着力在弄通、做实上下功夫,“撸起袖子加油干”,使党的十九大精神在祖国大地上落地生根、开花结果,激发更加强大的前行力量。

                               【来源:审计署】